Carneo Chancho

martes, 27 de abril de 2010

Sigamos manteniendo vivas las Tradiciones Chilotas.

Es importante tener memoria, saber y conocer las tradiciones de nuestros pueblos que sin duda se están perdiendo junto a mucho de los mitos antiguos, que sin duda son ricos en cultura, tradiciones, leyendas, comidas, etc. Nuestros antepasados crearon la forma de relacionarse con el entorno organizando su vida según sus realidades, sus fiestas, bailes, gastronomía, etc. responden a carestías sociales y comunitarias que se mantuvieron en el tiempo, pero esto a ido desapareciendo y la única forma de saber y mantenerlo en el tiempo es a través del rescate, por eso que los eventos culturales como el tradicional “carneo de chancho” que desde siempre se realizo en nuestra zona de Chiloé, mayoritariamente rural donde se daban las condiciones para que los campesinos mantuvieran siembras de papas, que permitía criar sus animales y en especial los cerdos, según la tradición se dejaba uno encerrado para la engorda permitiendo la obtención de manteca y chicharrones para el año, esta tradición reunía a gran parte de los familiares o amigos, que en forma de minga participaban.
Siendo la gastronomía una de las características que nos diferencia y representa en Chiloé, es que el tradicional carneo de chancho, que se mantuvo generación tras generación se esta perdiendo.



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